秋の味覚の「サケ」。
北海道・石狩市では恒例のさけまつりが開かれ、多くの人が訪れサケのつかみ取りや石狩鍋を楽しみました。
2023年で58回目を迎えた石狩さけまつりは、毎回、サケの入った石狩鍋が提供され、人気を集めています。
9月23日も多くの人が訪れ、本場石狩市で石狩鍋を味わいました。
「私たちは2杯食べました」「家で作るとサケの量が少ない。やはりサケの量が多いだけ味が濃い」(来場者)
まつりでは、サケのつかみ取りが人気で50人がエントリーし、参加者は10人ずつ5回に分けていけすに入り、逃げ回るサケを捕まえていました。
石狩さけまつりは24日も開かれ、つかみどりは午前と午後の2回行われます。